Комплексы БО самолётов ГА

В восьмидесятые годы институтом впервые в отечественной практике были созданы и успешно эксплуатируются в настоящее время цифровые комплексы пилотажно-навигационного оборудования КСЦПНО-96-300/204 и ЦПНК-114 для самолетов Ил-96-300, Ту-204, Ил-114 и их модификаций, соответствующие требованиям ARINC серий 700, 600, 429 и DO-178А.

В девяностые годы институтом разработан базовый комплекс авионики второго поколения - интегрированный комплекс бортового оборудования ИКБО-95 для самолета Бе-200, аналог комплекса, разрабатывавшегося американской фирмой Honeywell для самолета В-777.

В ИКБО-95 предусмотрено выполнение как современных, так и перспективных международных требований аэронавигации. Основные передовые нововведения: полноцветные индикаторы на ЖК-панелях, спутниковые системы навигации и связи, интеллектуальные многофункциональные пульты управления системами, унифицированные вычислительные модули, системы контроля работы комплекса.

ИКБО-95 и системы, входящие в его состав (все сертифицированы), устанавливаются и успешно эксплуатируются на самолете Бе-200, а также на  самолетах Ту-214,  Ту-214СР,  Ту-214ПУ,  Ту-204-100,  Ту-204-120, Т у-204-300,  Ил-96-300/400,   Ил-114-100 как в России, в том числе в специальном лётном отряде «Россия», обслуживающем первых лиц государства, так и за рубежом.

В настоящее время в рамках НИОКР «Интегрированный комплекс бортового оборудования на основе интегрированной модульной авионики» «ИКБО ИМА», по заданию АО «КРЭТ», как головного исполнителя НИОКР, НИИАО выступает в качестве интегратора БРЭО, а его соисполнителями являются такие известные предприятия как УКБП, МИЭА, ГРПЗ, «Аэроприбор-Восход», «Техприбор», курское ОАО «Прибор», «Измеритель», так же входящее в состав АО «КРЭТ». Кроме этого в состав соисполнителей  по  НИОКР  входят  и  сторонние  организации,  такие как  ВНИИРА,  НПО «Полет», «Контур-НИИРС» и другие.

Созданы опытные образцы авионики и стенды интеграции, отладки и испытаний комплектующих изделий и систем, разработанные и установленные в НИИАО, на которых проводятся интеграция, отладка, предварительные и межведомственные испытания. Наиболее важным из них является интеграционный стенд НИИАО, позволяющий отрабатывать любую конфигурацию бортового оборудования, от магистральных самолетов до ЛА малой авиации, вертолетов и БПЛА.

В рамках НИОКР за три года НИИАО, в кооперации с партнерами - соисполнителями создана линейка вычислительных платформ на базе модулей ИМА различного назначения. Это вычислительные модули графического процессора различной производительности, модули авиационных интерфейсов и массовой памяти. Все модули отработаны в единой операционной среде ОС РВ 653. Из данной комбинации модулей может быть собрана практически любая конфигурация вычислительной платформы, для любого заказчика. Кроме того те же модули могут быть использованы в качестве встраиваемых средств в другие функциональные системы. Эта линейка унифицированных приборов позволяет сформировать комплект бортового оборудования для любого типа самолетов, вертолетов и БПЛА.

В 2014 г. прошли предварительные испытания базовых элементов, а сейчас завершаются Межведомственные испытания (МВИ) и ведутся сертификационные испытания.

Системы авионики комплекса ИКБО-95:

Вычислитель системы самолетовождения ВСС-95-1В

Блок вычислительных систем БВС-3000М

Блок концентрации сигналов БКС-3000М

Унифицированный вычислительный модуль УВМ-1.5

Комплексный пульт радиотехнических средств КПРТС-95М-1

Пульт управления режимами ПУР-95М

Пульт управления адресным ответчиком и системой предупреждения столкновением ПУ ОСА-С

Пульт системы индикации ПСИ-95М

Пульт управления индикации и сигнализации ПУИС-95М

Пульт регулировки контрастности ПРК-95М

Индикатор многофункциональный жидкокристаллический МФИ-ЖК-2

Устройство преобразовательно-усилительное цифровое УПУЦ

Блок преобразования информации БПИ

Система сбора и локализации отказов ССЛО-95

Системы авионики ИКБО ИМА:

Интегрированная система наблюдения воздушной обстановки ИСН-2-2

Ответчик вторичной обзорной радиолокации ИСН-2-1

Автономный блок коммутатора БВС-1-10

Мезонинный модуль графического процессора МГПм-3

Мезонинный модуль авиационных интерфейсов МАВИм-3

Мезонинный модуль массовой памяти ММПм-3

Модуль расширения авиационных интерфейсов МРАИ

Модуль сетевого коммутатора МСК-3U-2

Комплекс спутниковой навигации и посадки ИРК-2