Системы отображения информации и средства ручного управления для пилотируемых космических аппаратов

АО «Научно-исследовательский институт авиационного оборудования», является головным предприятием Концерна «Радиоэлектронные технологии» ГК «Ростехнологии» по системам отображения информации и средствам ручного управления для пилотируемых космических аппаратов. На всех космических пилотируемых кораблях и орбитальных станциях, запускавшихся на околоземную орбиту, устанавливались и установлены в настоящее время системы отображения информации, разработанные и изготовленные специалистами института.

История создания космической техники в институте берет свое начало в 1960  году, когда  в ЛИИ ветеранами нашего института в кратчайшие сроки была разработана и изготовлена система отображения информации и управления для первого пилотируемого космического корабля «Восток-1», на котором Ю.А. Гагарин совершил первый космический полет. В дальнейшем, в течение длительного периода в составе пилотируемых космических кораблей находились системы «Сириус». В частности, эта система устанавливалась в корабле «Союз-7К», участвовавшем в программе совместного полета «Союз» - «Аполлон». 

На   пилотируемых отечественных орбитальных станциях «Салют» и «Мир» устанавливались пульты управления бортовыми  системами, разработанные  специалистами НИИАО. Наиболее продолжительный жизненный путь был у пультов космонавтов, эксплуатировавшихся  в составе пилотируемых транспортных кораблей серии «Союз Т» и «Союз ТМ». Важным этапом в истории создания систем и пультов для космических комплексов является участие предприятия в программе создания многоразовой космической системы «Буран». Были разработаны и прошли летные испытания в ходе первого автоматического полета корабля «Буран» система отображения информации и органов управления «Вега».

В настоящее время доставка экипажей на околоземную орбиту осуществляется с помощью транспортных пилотируемых кораблей серии «Союз ТМА-М», являющихся модификацией кораблей «Союз ТМА».  В кораблях устанавливаются пульты космонавтов нового поколения – «Нептун-МЭ». Пульт представляет собой трехпроцессорную вычислительную систему, включающую два канала отображения информации на основе матричных жидкокристаллических индикаторов, средства обмена с бортовыми системами корабля, органы ручного управления бортовым комплексом.

Особенностью всех систем отображения информации, разработанных в нашем институте,  является то, что все компоненты системы, включая   матричные жидкокристаллические индикаторы, должны сохранять работоспособность в условиях вакуума. Многолетняя эксплуатация систем, разработанных НИИАО, в составе пилотируемых космических кораблей подтверждает  высокую надежность продукции нашего института.

В НИИАО разработаны и поставляются в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» им. С.П.Королева специализированные пульты управления и контроля для Международной космической станции.  В составе модулей российского сегмента МКС эксплуатируются:

  • интегрированные пульты контроля и управления ИнПУ, установлены в служебном модуле «Звезда» МКС и предназначены для работы в составе резервного контура управления).
  • пульты обеспечения выхода космонавтов в открытый космос ПОВ-2, установлены шлюзовых камерах МКС.
  • пульты системы сигнализации ПСС объединены в сеть в российском сегменте МКС, образуя   распределенную систему сигнализации  об аварийной ситуации на станции.

Предприятие осуществляет поставки блоков формирования телевизионного изображения БФИ-М для грузового космического корабля «Прогресс М-М» и многофункционального лабораторного модуля МЛМ российского сегмента МКС. Блок БФИ-М обеспечивает экипажу возможность наблюдения за процессом стыковки грузового корабля с МКС.

Блок формирования изображения БФИ-М транспортного грузового корабля «Прогресс М-М»

Интегрированный пульт управления ИнПУ

Пульт космонавтов «НЕПТУН-МЭ» пилотируемого транспортного корабля «СОЮЗ ТМА-М»