Новости и события

Стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электрической энергии

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.01.2004 г. №24 «Об утверждении стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электрической энергии» ( в ред. Постановлений Правительства РФ от 01.02.2005 г. №49 , от 21.04.2009 г. № 334, от 09.08.2010 № 609).

Стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электрической энергии.

Институт «НИИАО», являющийся абонентом (Потребителем) Сбытовой организации ОАО «Мосэнергосбыт», одновременно, в качестве сетевой организации (Исполнитель-2), оказывает услуги по передаче электрической энергии нескольким Потребителям.

Потребители, в основном, являются бывшими субабонентами института, расположены за территорией производственной площадки «НИИАО». Кроме одного объекта из всех Потребителей все прежде являлись собственностью института. Все потребители заключили прямые договора со Сбытовой организацией (ОАО «Мосэнергосбыт»).

Потребители являются бывшими субабонентами института, расположены за территорией производственной площадки «НИИАО», у всех потребителей заключены прямые договора с ОАО «Мосэнергосбыт» на энергоснабжение, объекты (кроме одного) прежде являлись собственностью института.

ФГУП «НИИАО» оказывает услуги по передаче электрической энергии по уровням напряжения 10 кВ (СН2) и 0,4 кВ (НН) с обеспечением надежности для Потребителей по третьей категории, но передача электроэнергии не является основным видом деятельности нашего института.

Балансы электрической энергии ежегодно до начала отчетного периода согласовывается со Сбытовой и Сетевой организациями и утверждается органом исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов (соответственно ОАО «Мосэнергосбыт», МОЭСК и Топливно-энергетический комитет Московской области (далее - ТЭКМО).

Отчетный период раскрытия информации для отдельных видов определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 24 от 21.01. 2004г. "Об утверждении стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии", а в случае, если для для каких либо видов информации отчетный период в Постановлении не определен, в зависимости от характера информации - календарный год, начиная с 1 марта.

1. Годовая финансовая (бухгалтерская) отчетность.

Бухгалтерский баланс за 2011 год
Отчет о прибылях и убытках за 2011 год
Бухгалтерский баланс за 2010 год
Отчет о прибылях и убытках за 2010 год
Смета расходов на содержание эл.сетей на 2010г. (приложение к тарифу ТЭКМО)
Смета расходов на содержание эл.сетей на 2011г. (приложение к тарифу ТЭКМО)

2. Структура и объем затрат на производство и реализацию товаров (работ, услуг)

Основным видом деятельности ФГУП "НИИАО" являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Доля услуг по передаче электроэнергии в общем объеме реализации составляет 0,06%.

3. Доходность инвестиционного капитала.

Согласно утвержденной ГК "Ростехнологии" Программы деятельности на 2010-2012 гг. инвестиций капитала в оборудование, обеспечивающее передачу электроэнергии, не предусмотрено.

4. Сведения о тарифах на услуги по передаче электрической энергии.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004г. № 861 тарифы на услуги по передаче электрической энергии устанавливаются с учетом использования потребителями указанных услуг мощности электрической сети, к которой они технологически присоединены. Величина заявленной мощности определяется потребителями и согласовывается с сетевой организацией. Потребители услуг не менее чем за 8 месяцев до наступления очередного периода регулирования тарифов должны уведомить сетевую организацию о величине заявленной мощности на предстоящий календарный год.

Тарифы на услуги по передаче электрической энергии устанавливаются ТЭКМО, публикуются в газете «Новости Подмосковья» и размещаются на официальном сайте ТЭКМО www.tekmo.ru.

Тарифы на услуги по передаче электроэнергии на 2011 год.
Тарифы на услуги по передаче электроэнергии на 2010 год.

5. Основные потребительские характеристики регулируемых услуг.

Плановый баланс электрической энергии на 2010г.
Плановый баланс мощности на 2010г.
Баланс электроэнергии «НИИАО» на 2010г.
Баланс мощности (среднемаксимальная годовая) «НИИАО» на 2010г.
Транспортный баланс электроэнергии «НИИАО» на 2010г.
Транспортный баланс мощности (среднемаксимальная годовая) «НИИАО» на 2010г.
Транспортный баланс мощности (максимальная) «НИИАО» на 2010г.
Баланс электроэнергии по сетям «НИИАО» на 2011г.
Электрическая мощность по диапазонам напряжения «НИИАО» на 2011г.
Плановый баланс мощности в сети «НИИАО» на 2011г. (Приложение № 4.2 к дог. 66-1877 от 10.11.2008г.)
Плановый баланс электроэнергии в сети «НИИАО» на 2011г. (Приложение № 4.1. к дог. 66-1877 от 10.11.2008г.)

6. Сведения о размерах потерь, возникающих в электрических сетях.

ФГУП «НИИАО» не ведет отчетности перед ОАО «Мосэнерго» по потерям и не покупает потери электрической энергии.

Фактические потери электроэнергии в сетях по уровням напряжения за 2010г. указаны в форме 46-ЭЭ (передача) «Сведения об отпуске (передаче) электроэнергии потребителям распределительными сетевыми организациями за 2010 год».

Размер фактических потерь, оплачиваемых Потребителями, определен, рассчитан и утвержден Сбытовой организацией.

Форма 46-ЭЭ (передача) за 2010г.
cФорма 46-ЭЭ (передаче) за 2011 г.

Зона деятельности института, как сетевой организации по оказанию услуг по передаче электроэнергии, в соответствии с границей балансовой принадлежности электросетевого хозяйства, находящегося в нашей собственности, ограничена частью городской территории.

7. Техническое состояние электрических сетей и оборудования.

Электросети Потребителей находятся в удовлетворительном состоянии, некоторые КЛ -0,4кВ требуют ремонта. В 2010 г. электрокабель КЛ-0,4 кВ одного из Потребителей был отремонтирован из-за аварии.

В 2010г. на КЛ-10кВ было два перерыва в электроснабжении Потребителей (12 часов и 35 минут) из-за аварии кабеле (последствия земляных работ сторонней организации - предположительно) и неисправности блока защиты на ПС-175. Кабель (10кВ) институт восстановил за свой счёт. По объёму недопоставленной электроэнергии, из-за аварийных отключений, жалоб и претензий от Поставщиков не поступало. Заинтересованные стороны были проинформированы в установленном порядке.

Ввод в ремонт и вывод из ремонта электросетевых объектов для капитальных ремонтов на 2011г. не предусмотрен.

В 2011г на КЛ-10кВ было два перерыва в электроснабжении Потребителей: на 20 минут в апреле, из-за выхода из строя блока автоматики на ф.126 ПС-175 и на 10 минут в мае в связи с выходом из строя кабеля на ф.126 в двух местах. Кабель был отремонтирован. По объёму недопоставленной электроэнергии, из-за аварийных отключений, жалоб и претензий от Поставщиков не поступало. Заинтересованные стороны были проинформированы в установленном порядке.

Ввод в ремонт и вывод из ремонта электросетевых объектов для капитальных ремонтов на 2012г. не предусмотрен.

8. Техническая возможность доступа к регулируемым услугам.

После завершения договорной компании с Потребителями письменных запросов (заявок) на технологическое присоединение не поступало. Техническое состояние трансформаторных подстанций и электрокабельного хозяйства института имеет очень значительный моральный и физический износ (более 40 лет эксплуатации) и возможность любых дополнительных подключений отсутствует, электрическая мощность распределена.

9. О результатах контрольных замеров электрических параметров режимов работы оборудования объектов электросетевого хозяйства.

Систематически контролируется величина напряжения нагрузок по питающим и отходящим линиям, расход электроэнергии. Контрольные замеры параметров режимов работы оборудования ведутся в необходимом объеме. Результаты замеров в пределах нормативов. Дважды в год ведутся замеры почасовых электрических нагрузок по питающим и отходящим линиям.

10. Об условиях, на которых осуществляется поставка регулируемых товаров (работ, услуг).

Договор энергоснабжения от 13.12.2006г. № 95000113 заключен «НИИАО», как Абонентом, с ОАО «Мосэнергосбыт» (далее - МЭС). Предметом настоящего Договора является продажа (поставка) МЭС и покупка Абонентом электрической энергии (мощности) на условиях, предусмотренных настоящим Договором и действующим законодательством (договор оформлен по типовой форме).

Услуги по передаче электроэнергии предоставляются нашим предприятием на основании Договора о возмездном оказании услуг по передаче электроэнергии от 10.11.2008г. № 66-1897, заключенного между ОАО «Мосэнергосбыт», ОАО «МОЭСК» и ФГУП «НИИАО». Возмездное оказание услуг происходит путем осуществления комплекса организационных и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу электроэнергии через принадлежащие ФГУП «НИИАО» технические устройства электросетей от точек приема до точек поставки в пределах разрешенной (заявленной) мощности потребителей. У каждого потребителя заключен прямой типовой договор с ОАО «Мосэнергосбыт» на электроснабжение.

Договор об оказании услуг по передаче электроэнергии разработан и заключен в соответствии с:

  • Федеральным законом «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 № 35-ФЗ, источник опубликования: «Российская газета» № 60 от 10.04.2003г.;
  • Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии и оказанию услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. № 861, источник опубликования: «Российская газета» № 16 от 30.01.2004г.;
  • Правилами функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденными постановлением Правительства РФ от 31.08.2006г. № 530, источник опубликования «Российская газета» № 194 от 01.09.2006г.

Договор имеет дополнительные соглашения и приложения. Соглашения (изменения, дополнения) вносились руководствуясь:

  • Решением регулирующего органа субъекта РФ (Топливно-энергетического комитета Московской области (ТЭКМО), протокол правления ТЭКМО № 17, утвержден распоряжением ТЭКМО от 26.12.2007г. № 49-РП;
  • Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии и оказанию этих услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. № 861 (ред. от 21.03.2007г. № 168).
  • Требованиями ГОСТ 13 109-97 «Электроэнергия. Требования к качеству электроэнергии в сетях общего пользования».
  • Типовой инструкции по учету электроэнергии при её производстве, передаче и распределении РД 34.09.09.101-94, Правилами учета электроэнергии, заключенным между Исполнителем-1 и Заказчиком (соответственно Сетевой и Сбытовой компаниями) от 04.09.2007г. № 17-3916.

Решением органа исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов установлено, что Заказчик (Сбыт) оплачивает Исполнителю-1 (Сети) услуги по передаче по единым «котловым» тарифам, а взаиморасчеты между Исполнителями производятся по индивидуальным тарифам на услуги по передаче.

С 01.01.2012г. расторгнут договор оказания услуг по передаче электрической энергии от 10.11.2008 № 66-1897 в связи с неустановлением органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов для ОАО «НИИАО» индивидуального тарифа на услуги по передаче электрической энергии на 2012 г. Расторжение договора не влечет за собой отсоединение энергопринимающих устройств потребителей услуг от электрической сети и не препятствует оказанию услуг по передаче, что полностью согласовывается с требованиями п.32 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии и оказанию этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 и соответствует требованиям действующего законодательства.

Соглашение о расторжении договора оказания услуг по передаче электрической энергии от 10.11.2008 № 66-1897.

11. О порядке выполнения технологических, технических и других мероприятий, связанных с технологическим присоединением к электрическим сетям.

Потребители технологически присоединены к сети института уже в течение длительного времени. По условием технологических присоединений нашим институтом заключено с Сетевой организацией 1-го уровня (ОАО «МОЭСК») Соглашение от 03.03.2008 №78 « Об урегулировании фактически сложившихся отношений по технологическому присоединению и о взаимодействии по присоединению энергопринимающих устройств к электросети», которое разработано в соответствии с:

- «Правилами технического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электросетям», утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. № 861 (ред. От 21.03.2007г. № 168), источник опубликования: «Российская газета» № 16 от 30.01.2004г.

При противоречии между Постановлением Правительства и ГК РФ, в силу п.5 ст.3ГК РФ, будет приниматься норма ГК РФ. При необходимости рассмотрения запроса будем ориентироваться также на Постановление Правительства РФ «О совершении порядка технологического присоединения потребителей к электросетям» от 24.09.2010г. № 759, источник опубликования: «Российская газета» от 12.10.2010г.

Соглашение от 03.03.2008г. №78

12. Инвестиционные программы.

В 2010-2011г.г. капитальные вложения и планы капитального ремонта (инвестиционные программы) в отношении ТП до 35кВ не рассматриваются.

13. Обеспечение товарами для исполнения оказания услуг по передаче электроэнергии.

При необходимости приобретения товаров производится в соответствии с законодательсьвом РФ и локальным документами, определяющими проведение открытых закупочных процедур.

Основной статьей затрат в себестоимости на оказание услуг по передаче э/э является зарплата с начислениями. Она составляет 60% в общем объме производственных затрат. Доля материальных затрат составляет 8% в общем объеме производственных затрат, что составляет 33,8 тыс. руб. в год без учета НДС. В этой связи закупка товарно-материальных ценностей, необходимых для оказания услуг по передаче э/э, производится в оптово-розничной сети.


Вернуться к списку новостей