Новости и события

Третий Съезд авиапроизводителей России

В течении двух дней 14-15 апреля 2016 г. в г. Жуковский проводился Третий Съезд авиапроизводителей России. Город Жуковский был выбран не случайно, его по праву считают научной столицей российской авиации.

Союз авиапроизводителей России (САП) объединяет предприятия авиационной промышленности, поставщиков аэрокосмической отрасли, научные организации и учебные заведения. Предприятия, входящие в состав Союза, производят более 70% общего объема продукции авиастроительной отрасли.

Идея проведения Съездов в отрасли основывалась на необходимости создания площадки, где собираются федеральные органы исполнительной власти, бизнес и общественность для выработки консолидированной позиции по многочисленным проблемным вопросам в отрасли и принятию рекомендаций и решений, совместно реализуемых. Инициаторами Съездов стали ЦК профсоюза трудящихся авиапрома и САП.

Первый Съезд авиапроизводителей проходил 19 апреля 2013 года в Москве, на первом Съезде были доведены цели и задачи Государственной программы «Развитие авиационной промышленности на период до 2025 года», обсуждались предложения по достижению целей, реализации задач. Эти предложения были отражены в резолюции. Второй Съезд проводился 16-17 апреля 2015 г. в г. Ульяновске. По итогам II Съезда Организационным комитетом на основании предложений предприятий отрасли разработан и утвержден план мероприятий по реализации резолюции Съезда. Этот план рассчитан на долгосрочную перспективу и позволяет вносить дополнения на основании решений, принимаемых на последующих съездах по новым позициям, и осуществлять текущий контроль.

Выполнение решений Съезда – это общая задача Правительства, бизнеса и общественности, в период между Съездами координировать работу будет исполнительный орган Съезда. На II Съезде была принята рекомендация о создании Отраслевого общественного Совета, который призван стать исполнительным органом Съезда. Содержательная часть Положения, его персональный состав и назначение – вопросы для решения на III Съезде.

Работа III-го Съезда авиапроизводителей России проходит в годовщину знаменательного события – 70-летия образования Министерства авиационной промышленности СССР. В системе Минавиапрома действовала не имеющая равных инновационно-технологическая цепь от научной идеи до ее широкого внедрения в практику, сформировались уникальные научные и конструкторские школы, на высочайший государственный уровень был поднят статус Генеральных конструкторов.

В 2015 году российское общество столкнулось  с новыми политическими и экономическими вызовами. Предприятиям России, в том числе в авиационной промышленности и смежных отраслях, пришлось работать в условиях изменившейся структуры спроса, резкого подорожания кредитных ресурсов, ограничения финансового и кооперационного взаимодействия с зарубежными партнерами.

Съезд является хорошей трибуной для обсуждения создавшихся проблем. Позволяет в форме очного диалога оперативно и эффективно достигать результата. Кроме того, Съезд продолжает практику отечественного авиапрома в виде регулярного и публичного подведения итогов работы, доведения целей и постановки задач перед предприятиями отрасли на определенный период и коллегиальное, с привлечением специалистов, принятие рекомендаций и решений по обсуждаемым вопросам. 

В первый день, 14 апреля, были проведены круглые столы по следующим тематикам:

1.         Стратегия авиапрома 2030: единство целей и действий для государства,промышленности и науки;

2.         Нормативное и законодательное обеспечение разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем, в том числе национальной технологической инициативы AeroNet;

3.         Перспективы использования отечественных комплектующих при разработке и  производстве российских и зарубежных ВС;

4.         Порядок лицензирования и сертификации деятельности в области авиации. Цели, задачи, существующие проблемы и предложения по их решению;

5.         Выполнение требований ИКАО по обеспечению безопасности полетов гражданских воздушных судов разработчиками и производителями авиационной  техники;

6.         Отраслевой рынок интеллектуальной собственности и налогообложение в инновационных проектах авиационной промышленности.Круглые столы проходили на площадках научных институтов АО «НИИП имени В.В. Тихомирова», ФГУП «ЦАГИ», ОАО «ЛИИ им. М.М. Громова» и Администрации города.

В работе круглых столов приняло участие более 800 представителей предприятий и организаций авиационной промышленности и гражданской авиации, тематики круглых столов охватывали наиболее острые проблемы авиастроения России, в ходе проведения круглых столов были разработаны предложения в резолюцию Съезда.

Генеральный директор – Генеральный конструктор АО «НИИАО» А.В. Воробьев выступил с докладом «Реализация подходов к решению проблемы импортозамещения при разработке БРЭО для самолетов ГА» на круглом столе «Перспективы использования отечественных комплектующих при разработке и производстве российских и зарубежных ВС». В докладе Александр Владимирович обратил внимание на то, что необходимо централизировать процесс импортозамещения, объединив процесс единым замыслом по задачам и финальным изделиям, а также важно отладить информационную систему ограничительных перечней на основе автоматизированной базы данных, доступной для всех разработчиков авиационной техники.

По окончании проведения круглых столов были сформулированы предложения для включения в Стратегию развития авиационной промышленности РФ, разрабатываемой на период до 2030 г.

Второй день съезда, 15 апреля, проходил в городском Доме культуры. Состоялось Пленарное заседание Съезда, которое открыли члены Оргкомитета Съезда: Герой Социалистического Труда академик РАН Е.А. Федосов, заместитель Министра авиационной промышленности СССР, Президент АССАД В.М. Чуйко, генеральный директор ОАО “Авиапром” В.Д. Кузнецов, Директор Департамента авиационной промышленности Минпромторга России С.В. Емельянов. 

С.В. Емельянов зачитал приветствие участникам Съезда Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева

С приветственным словом к участникам и гостям Третьего Съезда обратились: заместитель Министра обороны Российской Федерации Ю.И. Борисов, Первый заместитель Министра инвестиций и инноваций Московской области В.В. Хромов, глава городского округа Жуковский А.П. Войтюк.

С докладами на Пленарном заседании выступили представители руководства Минпромторга России, ПАО «ОАК», ЦК профсоюза трудящихся авиационной промышленности, руководители интегрированных структур, предприятий авиационной промышленности, научных организаций.

По окончании второго дня Съезда авиапроизводителей России, во исполнение решения Второго Съезда о создании Общественного (консультационного) совета по авиационной промышленности, единогласно было принято решение о необходимости создания Совета и утверждено положение о консультационном Совете, председателем Совета открытым голосованием избран В.Д. Кузнецов – генеральный директор ОАО «Авиапром», Председатель Редакционной комиссии Оргкомитета 3 Съезда авиапроизводителей России, заместителями председателя избраны Г.В. Новожилов - дважды Герой Социалистического Труда, Почётный Генеральный конструктор ОАО «Авиационный комплекса им. С.В. Ильюшина», Академик РАН, Е.А. Федосов – Герой Социалистического Труда, Академик РАН, Первый заместитель генерального директора ФГУП «ГосНИИАС», Г.И. Джанджгава – Президент, генеральный конструктор ОАО «РПКБ», заместитель генерального директора КРЭТ по НИОКР бортового оборудования. В состав Совета вошли представители предприятий и организаций авиационной промышленности, интегрированных структур, учебных заведений, профессиональных союзов и объединений, занимающихся проблемами авиации и авиастроения. Одна из основных задач Совета – способствовать реализация основных пунктов Резолюции Третьего Съезда авиапроизводителей России.

Проект резолюции в данный момент дорабатывает с учетом замечаний по результатам работы Съезда. Проект Резолюции Съезда размещен на сайте Союза авиапроизводителей. Итоговые материалы Съезда будут также размещены на сайтах Союза авиапроизводителей России и Профавиа. 

Фотоматериалы III Съезда авиапроизводителей России.
14 апреля 2016 г.
Круглый стол: «Стратегия авиапрома 2030: единство целей и действий для государства, промышленности и науки»

Выступление модератора круглого стола – Г.И. Джанджгавы.
 

Генеральный директор АО «НИИАО» Воробьев А.В., заместитель генерального директора АО «НИИАО» Лукашов А.М. приняли участие в работе круглых столов Съезда

15 апреля 2016 г.

Пленарное заседание IIIСъезда авиапроизводителей Росcии.

Президиум Съезда:


Открытие Съезда, выступление академика РАН Е.А. Федосова, ФГУП «ГосНИИАС»


Заместитель Министра авиационной промышленности СССР (август 1984 – ноябрь 1991 г.г.) Чуйко В.М.


Заместитель Министра обороны Российской Федерации Ю.И. Борисов обратился с приветствием к собравшимся


Директор Департамента авиационной промышленности Минпромторга России С.В. Емельянов


Доклад Президента ПАО "ОАК" Ю.Б. Слюсаря

Участники и гости III Съезда авиаприозводителей России:


Вернуться к списку новостей