Новости и события

В июле 2016 г. в г. Пекине состоялись переговоры между АО "КРЭТ" и "AVIC Avionics Systems"

В период с 18 по 20 июля 2016 года  в г. Пекине состоялись переговоры между делегациями АО «КРЭТ» и «AVIC Avionics Systems» по вопросам реализации двухстороннего Соглашения о стратегическом сотрудничестве между ГК «Ростех» и АО «AVIC» по гражданской авиации и гражданскому авиастроению по направлению «Авионика».

С российской стороны в переговорах участвовали  представитель «Ростех» советник первого заместителя Михеев  В.Г., представитель «Ростех» в КНР Коршунов А.А., Генеральный директор - Генеральный конструктор  АО «НИИАО» Воробьёв А.В., представитель АО «КБПА» Сергушов И.В., Скипаль  Е.Н., представитель АО ЭОКБ «Сигнал» Хаустов В.В., представитель АО «Аэроприбор – Восход» Кошелев А.А. С китайской стороны - председатель правления китайской корпорации авиационной промышленности «AVIC»  Лу Гуаншан, заместитель генерального директора, начальник управления по международному сотрудничеству, заместитель начальника  Шанхайского НИИ радиоэлектроники AVIC, заместитель начальника НИИ автоматики и др.

Поскольку эти переговоры уже не первые, стороны обсуждали конкретные технические вопросы, презентовали компетенции предприятий как российских, так и китайских по созданию бортового радиоэлектронного оборудования, развертывания технического сотрудничества в части совместных разработок и производства БРЭО для проектов широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта (ШФДМС), перспективного тяжёлого вертолёта и др.

Российская корпорация  ПАО «ОАК» и китайская корпорация «СОМАС» создают совместное предприятие по проекту  широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта  (ШФДМС). Российские и китайские предприятия в области авионики считают целесообразным привлечь их к разработке радиоэлектронного комплекса для ШФДМС и тяжелого вертолета.

Один из важнейших вопросов, который обсуждали на переговорах, вопрос поставки номенклатуры покупных изделий для нужд российской и китайской стороны, а также возможности создания совместных предприятий в целях их производства.

Подготовлен план сотрудничества на 2017 год по бортовому оборудованию рабочей группы по гражданской авиации и гражданскому авиастроению.

Достигнута договорённость об обмене информацией по техническим требованиям к разрабатываемым или поставляемым изделиям, к которым была проявлена заинтересованность сторон.

В ноябре текущего года на авиасалоне в г. Джухае  КНР представит предложения по организации:

  1. Совместной разработки и производства систем и комлексов БРЭО, а также их поставки производителям самолётов и вертолетов в РФ и КНР. Будут рассмотрены предложения по совместной разработке АО «КРЭТ» (АО «НИИАО») комплексов  БРЭО, реализующих концепцию CNS/АТМ в части 4D навигации, SVS/EVS-B, сертификации БРЭО.
  2.  Взаимной поставки номенклатуры покупных комплектующих изделий для нужд РФ и КНР.
  3. Тренажёров, обучающих систем и стендовых моделирующих комплексов производства АО «КРЭТ» для перспективных образцов авиационной техники.
  4. Поставки  китайской стороной электронной компонентной  базы для разработки и производства перспективной и модернизируемой БРЭО для различных летательных аппаратов.
  5. Планом  на 2017 год предусмотрено  дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества. Принято решение основное внимание в 2017 году уделить вопросам совместных разработок авионики для проектов ШФДМС и АНL, а также взаимных поставок номенклатуры покупных комплектующих изделий. Проработать в возможно короткие сроки формат и принципы организации совместной разработки и производства систем и комплексов БРЭО для проектов ШФДМС, АНL и др. Рассмотреть возможность совместной разработки и производства комплексов БРЭО малоразмерного самолёта (типа DA-42) для полётов в перспективной сиcтеме ОрВД с системой автоматического управления САУ-42 производства АО «КРЭТ» для замены существующего комплекса Garmin.

Договорились провести очередную встречу на выставке «Армия -2016» в сентябре текущего года и обсудить более детально содержание и формы сотрудничества, продукты и технологии 4D навигации, совместное изучение и разработку перспективных систем CNS/ATM, таких как ASSAP, ADS-B IN/OUT, TCAS, ISS, предоставление российской стороной технических требований по оборудованию цифровой связи с использованием интерфейса VDL-2 и CPDLC, китайской стороной предоставление проектов соглашения о сотрудничестве и другие вопросы.


Вернуться к списку новостей