Новости и события

С 6 по 11 сенября 2016 года состоялся Второй Международный военно-технический Форум «Армия-2016»

С 6 по 11 сентября 2016 года состоялся Второй Международный военно-технический Форум «Армия-2016» - первое столь масштабное мероприятие уникального ,крупнейшего в России комплексного центра, который формируется на базе Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил  Российской  Федерации «Патриот» и находящегося на его территории КВЦ «Патриот» - самого современного  и самого перспективного конгрессно-выставочного центра страны.

Форумы «Армия» и  в дальнейшем рассматриваются как ключевые конгрессно-выставочное мероприятие не только КВЦ «Патриот», но и всего российского оборонно-промышленного комплекса и даже более того – ключевых инновационных отраслей индустрии. При этом по своим параметрам «Армия -2016» выходит на рекордные показатели как по выставочным масштабам, так и  по количеству и качеству представленной разнообразной инновационной продукции. Организатор Форума Министерство обороны РФ.   Среди секций деловой программы Форума – «Обеспечение военной безопасности РФ», «Робототехнические комплексы  и системы военного назначения», «Вооружение и техника Воздушно-космических сил», Экипировка и обмундирование военнослужащих»,  «Вооружение средства РХБ защиты»,  «Техника и оборудование железнодорожных войск»,  «Модернизация,  ремонт и технологии утилизации вооружения, военной техники и боеприпасов», «Вооружение и техника Сухопутных войск», «Вооружение и техника Воздушно-десантных войск», «Подготовка кадров в интересах Минобороны России и ОПК»,  «Материально – техническое обеспечение Вооруженных сил», «Машиностроение в интересах оборонно-промышленного комплекса» и др.

В отличии от прошлогоднего Форума экспозиции размещаются  в новых просторных стационарных павильонах  универсального демонстрационного центра, площадь которых втрое больше. Развернуты отдельные экспозиции стран – Армении, Беларуси, Казахстана, Пакистана… Масштабна и зрелищна демонстрационная программа Форума, которая систематизирована в три крупных блока – Сухопутный кластер, Авиационный кластер, Морской кластер.

Демонстрационной программой на полигоне представлены огневые возможности и вооружения и боевой техники с ведение огня на предельные  дальности из всех видов вооружения различными типами боеприпасов.

Возможности авиационной техники представлены показательными выступлениями всех пилотажных групп «Русские витязи», «Стрижи»,  «Беркуты России», причем , демонстрацией высшего пилотажа как в составе групп, так и в одиночном полёте. В программе были организованы учебные воздушные бои, нанесение одиночных и групповых авиаударов по наземным целям, высадка десанта по тросу и многое другое.

АО «НИИАО» участвовал  в Форуме  «Армия 2016» в составе объединённой экспозиции КРЭТ. Стенд КРЭТ занимал более 150 кв.м., на котором была размещена стилизованная кабина самолета с оборудование, производимым  на предприятиях, входящих в Концерн.  АО «НИИАО» представил : БВС-1-1, БВС-1-1 –В,  ИРК-2, ИСН-2.  БВС-1-1 поместили  в стилизованную кабину, остальные экспонаты находились на специальном стенде.

Экспозиция КРЭТ получила высокую оценку Организационного комитета Форума.  От имени Министра обороны РФ наш институт был награжден Дипломом  Форума «Армия 2016».

На Форуме состоялась пресс-конференция первого заместителя Генерального директора КРЭТ –  И.Г. Насенкова  и  советника первого заместителя Генерального директора КРЭТ – В.Г. Михеева

Необходимо отметить стабильно высокие показатели деятельности АО «КРЭТ». В первом полугодии 2016 года выручка компании составила 45 млрд рублей. Чистая прибыль Концерна составила 5 млрд руб., что более чем на 9% превышает аналогичный показатель 2015 года.

КРЭТ в первом полугодии 2016 года смог превзойти не только прошлогодние результаты, но и плановые показатели. Полагаю, что нынешнюю финансовую статистику Концерна можно считать свидетельством правильного выбора стратегических ориентиров развития компании.         Тем не менее, хотел бы отметить, что перед нами стоят очень серьезные вызовы, связанные как с решением технологических задач, так и с организационными и даже промышленно-техническими вопросами. В частности, нам предстоит существенная диверсификация выпускаемой продукции в сторону наращивания доли на рынках гражданских изделий. В качестве стратегического ориентира КРЭТ планирует, что в будущем этот показатель достигнет 50%. Уверен, что прочный финансовый фундамент, который удалось заложить в последние годы, позволит нам успешно справиться и с этими задачами.

Рост финансовых показателей в первом полугодии 2016 года позволяет КРЭТ увеличить собственные инвестиции в перспективные разработки, интенсифицировать замещение импортной продукции и компонентной базы.

Сегодня перед КРЭТ в рамках научной деятельности стоят две равноценно значимые первостепенные задачи.

Первое – это обеспечение замены иностранных комплектующих в рамках политики импортозамещения.

Вторая – своевременное выполнение НИОКР по принципиально новым изделиям. Наша цель состоит в достижении максимальной синергии при выполнении данных задач для максимально эффективного расходования выделяемых средств. Иначе говоря, там, где это возможно и целесообразно, мы в рамках импортозамещения создаем не просто аналоги иностранных изделий, а решения, принципиально опережающие их по характеристикам. Кроме того, мы стремимся к организации научной работы таким образом, чтобы наработки по замещению оборудования могли быть в полной мере задействованы в смежных областях.

КРЭТ участвует в модернизации более чем 20 типов самолетов, составляющих основу ВВС России.

Использование новых технологий КРЭТ при модернизации самолетов повышает боеспособность и живучесть российской боевой авиации более чем в 3-4 раза.

КРЭТ поставляет целую линейку авиационных систем РЭБ, которые устанавливаются на новые и модернизируемые самолеты, поступающие на вооружение Минобороны России. К ним относятся устанавливаемые на Су-34 и Су-30СМ «Хибины», «Витебск», который защищает от выстрелов ПЗРК вертолеты и действующие близко на небольших высотах штурмовики Су-25, а также новейший комплекс РЭБ «Гималаи», созданный специально для самолета пятого поколения ПАК ФА.

Кроме того, КРЭТ оборудует ПАК ФА авионикой и многофункциональной радиоэлектронной системой с активными фазированными антенными решетками (АФАР) и модернизированной бесплатформенной инерциальной системой БИНС-СП2М, способной обрабатывать курсовую информацию без использования систем спутниковой навигации в случае радиоэлектронного противодействия противника или недоступности сигналов спутников.

КРЭТ также поставляет современные решения для модернизации самолетов Су-27 и МиГ-29, а также новых моделей, созданных на их основе. Так, разработанная для МиГ-35 РЛС с активной фазированной решеткой «Жук-АЭ» позволяет обнаруживать и сопровождать цели любых типов на дальности до 200 км. Для самолета поколения 4++ Су-35С, закупаемого Минобороны, КРЭТ разработал и поставляет РЛС «Ирбис», дальность обнаружения целей которым достигает 400 км.

В рамках поставленной руководством страны задачи наращивания возможностей стратегической авиации КРЭТ принимает активное участие в модернизации сверхзвукового бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла Ту-160 и в подготовке к возобновлению серийного производства этого самолета. В рамках модернизации Концерн полностью заменит комплекс вычислительной системы: системы электроавтоматики, бортовые системы и средства контроля, а также системы управления оружием.


Вернуться к списку новостей