Новости и события

Совещание на тему модернизации БРЭО самолётов Ту-204/214 и Ил-96-300 ФБГУ СЛО «Россия».

22 декабря 2016 года в конференц-зале АО «НИИАО» состоялось совещание, на котором были представлены предложения АО «КРЭТ» по внедрению разработанного оборудования на семейство самолетов Ил-96-300 и Ту-204/214, находящихся в эксплуатации в ФБГУ «СЛО «Россия», с целью обеспечения их соответствия современным и перспективным международным требованиям по аэронавигации.

На совещании присутствовали представители ФГБУ "СЛО "Россия", ОАО «Ил», ПАО «Туполев», ООО «ОАК-Центр комплексирования», филиала «НИИ Аэронавигации» ФГУП ГосНИИ ГА, АО «КРЭТ», АО «НИИАО», филиала АО «РПКБ».

Открыл совещание и обратился с приветствием к участникам Генеральный директор - Генеральный конструктор АО «НИИАО» А.В. Воробьёв. Далее с презентацией предложений по внедрению разработанного оборудования на семейство самолетов Ил-96-300 и Ту-204/214 выступил заместитель Генерального директора АО «НИИАО» - Директор филиала АО «РПКБ» А.В. Евгенов. Он рассказал о текущем состоянии дел по разработке унифицированных базовых элементов модульной авионики. Раскрыл преимущества модульной авионики в части сертифицируемости, конкурентоспособности, адаптируемости при разработке комплектующих изделий, а также презентовал ряд систем, разработанных на базе модульной авионики.

В.А. Кирейчиков – начальник лаборатории АО «НИИАО» выступил с презентацией на тему «Представление навигационных спецификаций (PBN)», в которой осветил основные тенденции развития бортовой авиационной навигации и дал краткий анализ современных навигационных спецификаций, выделил основные направления доработки самолетов Ил-96-300 и Ту-204/214 для внедрения перечисленных навигационных спецификаций.

Участники совещания посетили интеграционный стенд, где было продемонстрировано функционирование опытных образцов систем, разработанных в рамках НИОКР «ИКБО ИМА»: спутниковая система навигации и посадки (ИРК-2), интегрированные системы наблюдения  (ИСН-2-1, ИСН-2-2), соответствующие самым современным требованиям, цифровые радиостанции МВ-диапазона МВ-21, функциональное ПО управления цифровой связью, аппаратура внутренней связи, спутниковая станция Ku-диапазона разработки АО «МНИИРС».  Специалистами АО «МНИИРС» продемонстрированы возможности обеспечения на борту ВС услуг широкополосной связи по спутниковому каналу, в том числе  видеоконференцсвязь с хорошим качеством.

По окончанию совещания были представлены проекты решений «О порядке модернизации БРЭО самолетов Ил-96-300 ФБГУ СЛО «Россия» для обеспечения соответствия современным и перспективным международным требованиям по аэронавигации» и «О порядке модернизации БРЭО самолетов Ту-204/214 ФБГУ СЛО «Россия» для обеспечения соответствия современным и перспективным международным требованиям по аэронавигации». Данные проекты решений, с учетом замечаний и предложений, полученных на совещании в процессе обсуждения, будут направлены на утверждение в Минпромторг РФ и  ПАО «ОАК».


Вернуться к списку новостей