Новости и события

День российской науки

С днем науки поздравляем!
И от всей души желаем:
Интереснейших событий,
Новых, значимых открытий!
Тайных замыслов свершений,
Всех проектов завершений!
 
Чтоб российская наука
Не скучала словно бука,
Развивалась постоянно
Резво, правильно и рьяно,
Чтоб ученые планеты
Нам завидовали в этом!
 

День Российской науки, который отмечается 8 февраля, - относительно молодой праздник, появившийся в конце 20-го века. Дата 8 февраля была выбрана отнюдь не случайно. Именно в этот день, 8 февраля 1724 года, Петр Первый подписал указ об основании Академии Наук и Художеств. Любопытно то, что учиться в Академии могли не только отпрыски из богатых дворянских семей, но и дети людей низшего сословия – главное, чтобы они были талантливы и имели тягу к знаниям.

Вклад, который Академия Наук внесла в развитие экономики, новых технологий, математики, физики, медицины в 18-19 веках, трудно переоценить. В это время проводятся глубокие исследования в разных научных областях, создаются музеи. Закладываются основы многих фундаментальных учений.

День Науки в СССР

В 1925 году появилась Академия наук СССР. Исследования и открытия советских ученых внесли неоценимый вклад в мировую науку. Именно в СССР была запущена первая атомная станция, создан первый искусственный спутник Земли, появилась такая наука, как космонавтика, вышли на принципиально другой уровень астрономия и биология.

День Науки в современной России

В 1991 году Академия наук СССР была переименована в Российскую Академию наук. Восемь лет спустя, в 1999 году, в честь 275-летия основания Академии Наук, президентом РФ был подписан приказ об учреждении Дня российской науки. С тех пор 8 февраля является официальным праздником всех российских ученых. Правда, многие научные коллективы отмечают свой профессиональный день и в середине апреля, на «старый лад». Поэтому можно смело сказать, что у российской науки есть целых два праздника. Что же, наши ученые этого полностью заслуживают!


Мы знаем, что Российская наука,
Перетерпела много разных бед,
Все знаем мы, что не простая штука,
Буквально выживать уж много лет!
Но верим мы, наука непременно
Пойдет по процветания пути,
С такими-то умами, как в России,
Другого не должно произойти!

Вернуться к списку новостей